2015“冯如文化节”系列活动——法国克莱蒙费朗第二大学Eric TOMASELLA 教授来我校做报告

2015年04月23日,来自法国克莱蒙费朗第二大学Eric TOMASELLA 教授分别在沙河校区和学院路校区为北航物理学院的学生带来了两场题为“Suface Characterizations of thin films ”的精彩报告。

Eric TOMASELLA,教授,现为法国克莱蒙费朗第二大学无机材料重点实验室主任,博士生导师。长期从事光学薄膜方面的研究。目前主要从事减反涂层及太阳能选择性吸收薄膜的制备及性能研究。

本次讲座着重介绍了纳米技术在材料科学中的应用以及纳米薄膜的制作。报告中,Eric TOMASELLA 教授运用一些生动的图片与动画将材料结构表面处理的一些方法及原理形象的展示给大家,譬如XRD,EDX,XRF,RBS,BSE,EDX,XPS等,让同学们对这些材料的的测试方法有了一些新的认识,对于以后同学们在材料表征方等领域的研究提供了很大的帮助。

整场报告内容丰富、精彩纷呈。在报告的最后,Eric TOMASELLA 教授对同学们的提问做了耐心细致的解答,特别是运用了清晰易懂的流程示意图和大量实验室的实景照片,尽释同学关于PVD(物理气相沉积)和CVD(化学气相沉积)技术的疑问。报告在热烈的掌声中结束。

上一条:2015“冯如文化节”系列活动——英国拉夫堡大学赵德宗博士访问我校仪器光电学院
下一条:2015“冯如文化节”系列活动——成功大学学生作品展