2015“冯如文化节”系列活动——英国曼彻斯特大学Krikor B. Ozanyan教授访问我校仪器光电学院

3月30日,英国曼彻斯特大学电气与电子工程学院教授Krikor B. Ozanyan教授受邀来我校仪器科学与光电工程学院进行学术访问。这是仪器科学与光电工程学院“冯如杯”国际交流活动的重要组成部分。

Ozanyan教授是光子传感器及系统方面的专家,长期致力于光子材料、仪器、系统及其在近紫外、可见、红外和太赫兹光谱段的应用研究,在所属领域取得多项开创性成就。2013年,获得世界工业过程层析成像技术奖,目前为IEEE Sensors Journal主编及IEEE Senior Member。

上午9:00,Ozanyan教授在新主楼B707为我校师生进行了名为Tomography as Sensor Fusion的学术讲座。此次讲座由徐立军副院长主持,现场气氛活跃,学术气息浓厚。报告中,Ozanyan教授向我校师生阐述了层析成像的原理,并列举了其在某些硬场成像方面的典型应用。他提出,可以将典型的基于数据或信息后处理的融合理念进行拓展,使其包含具有特定功能的层析成像技术;该方法有利于结合目标区域的参数特征,直接进行层析成像;该方法已应用于基于多光谱的温度、浓度、压力层析成像。此外,Ozanyan教授还对他所在实验室的研究方向和研究进展做了简要介绍。报告会结束后,不少同学、老师就自己感兴趣的领域向Ozanyan教授提问,教授给予了耐心专业的解答,到场师生表示受益匪浅。

会后,Ozanyan教授与仪器光电学院院长房建成教授、副院长徐立军教授、魏振忠教授和杨远红教授就未来科研合作计划进行了探讨。双方将各自所拥有的技术和资源进行了简要介绍,并对合作的可行性以及下一步的合作计划进行了深入讨论,初步达成了共识。

Ozanyan教授的访问,加强了我校光子传感器领域的国际科研合作与交流,开阔了青年教师和研究生、高水平本科生的视野,提高了学生培养的质量和水平。

上一条:2015“冯如文化节”系列活动——成功大学赖维祥教授谈大学教育工程发展
下一条:2015“冯如文化节”系列活动——英国拉夫堡大学赵德宗博士访问我校仪器光电学院