2015“冯如文化节”系列活动——成功大学赖维祥教授谈大学教育工程发展

4月23日下午16:00,台湾成功大学航空太空工程学系的赖维祥教授来到北京航空航天大学,在新主楼F121为同学们带来了一场精彩纷呈的学术演讲。台湾成功大学的同学和宇航学院高年级同学参加了此次活动。演讲的主要内容是谈未来大学工程教育发展。

赖维祥教授以冯如先生的几件事为引子开始了讲座,赖维祥教授充分表达了对冯如先生的敬意,指出冯如先生的创造精神和爱国精神。接着,赖维祥教授从科学的意义,科学、科技与工程的联系和区别,为何科普,美国大学的工程教育,价值理论等方法开展讲座,并深入浅出地讲解了翻转教育和Maker等概念与理论。

在演讲中,赖维祥教授指出未来科技应该具有知识经济、创新力、薄利多销、重视实作和白手起家等特征。同时,赖维祥教授还认为未来教育的目的应该是培养青少年人才,需要青少年具备知行合一能力、具有文化和科学素养、具有创造力、具有动手能力与具有高情绪智商。赖维祥教授建议青少年应该具备的学习方法是:找出自己最有兴趣的主科,培养职业专长;不必好高骛远,一步一脚印;跨领域学习,融会贯通;放下执着,对不同学科充满敬意,才能跨领域学习。

本次报告是宇航学院“冯如杯文化节”的重要组成部分。恰逢冯如杯盛会,宇航学院旨在通过不同渠道拓宽学生的视野,让学生能真正参加世界范围内的任何竞争。高年级的学生现在不仅仅需要掌握技术,还需要把握科学的发展方向与动态,努力提高自身竞争力。

上一条:2015“冯如文化节”系列活动——成功大学赖维祥教授和他的科学思维
下一条:2015“冯如文化节”系列活动——英国曼彻斯特大学Krikor B. Ozanyan教授访问我校仪器光电学院