2015“冯如文化节”系列活动——英国拉夫堡大学赵德宗博士访问我校仪器光电学院

4月20日上午9:00,来自英国拉夫堡大学航空与汽车工程系的赵德宗博士受邀做客我校仪器科学与光电工程学院,在新主楼B707为同学们带来题为“混合型发动机与混合动力车中的控制系统:机遇与挑战”的报告。这次报告是仪器科学与光电工程学院“冯如杯”国际交流活动的重要组成部分。

赵德宗博士,现为英国拉夫堡大学航空与汽车工程系任助理研究员(Research Associate),研究兴趣包括能量回收系统、新能源汽车、新型发动机控制、网络化运动控制系统等,在国际知名期刊和会议上发表文章30余篇,成果已经在学术界和工业界得到广泛应用;2013年,获得世界工业过程层析成像技术奖,目前为IEEE Sensors Journal主编及IEEE Senior Member。

如何提高发动机及车辆的能量利用效率一直是能源界最热门的研究课题之一。赵博士首先对现代混合型发动机与混合动力车辆的能量管理与排放控制的相关前沿研究做了综述。他指出,控制系统设计在节能减排中起着关键作用,高效率的控制系统可有效降低能耗及排放。之后,他以拉夫堡大学内燃机传动与控制实验室的研究项目为实例,围绕以下三个主题做了详细讲解:(1)在线能量管理(2)多变量系统优化控制(3)系统解决方案。最后,赵博士结合自己的经历,向同学们讲述了自己的科研感悟。不少同学、老师就自己感兴趣的领域向赵博士提问,现场学术气氛浓厚;赵博士的专业修养和专业素质,让同学们受益匪浅。

报告结束后,赵德宗博士与仪器光电学院副院长徐立军教授及导航系主任钟麦英教授课题组进行了深入交流。赵德宗博士的访问,鼓舞了研究生、高水平本科生的科研积极性,开阔了视野,提高了学生培养的质量和水平。

上一条:2015“冯如文化节”系列活动——英国曼彻斯特大学Krikor B. Ozanyan教授访问我校仪器光电学院
下一条:2015“冯如文化节”系列活动——法国克莱蒙费朗第二大学Eric TOMASELLA 教授来我校做报告